Plan de interpretación del patrimonio de la parroquia Quimiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Chiquito Espinoza, Betsy Magdalena (2017)
La presente investigación propone: elaborar un Plan de Interpretación del Patrimonio para la Parroquia Químiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; el mismo consta de 4 fases, la primera corresponde al autodiagnóstico comunitario de la parroquia, el mismo que arrojó datos de la situación actual de los pobladores de Químiag, así como la identificación de 6 atractivos tangibles y 44 manifestaciones culturales; en la segunda fase, se realizó la evaluación de potencial interpretativo del patrimonio, indicando que existen 6 grupos de manifestaciones culturales con un alto potencial interpretativo; en la tercera fase, se realizó el análisis de audiencia interno a estudiantes comprendidos en el rango de edad de 8 hasta 18 años y mayores de edad quienes tienen 18 años en adelante, esto con el afán analizar las necesidades que requieren ser satisfechas, debiendo ofrecer una buena transmisión para generar el interés por parte de los niños y jóvenes de participar del patrimonio inmaterial; también se realizó un análisis de turistas, determinando que se encuentran interesados en conocer de los saberes ancestrales y en participar de la actividad de interpretación ambiental; la cuarta fase se enfoca en el análisis de problemas, sus causas, efectos y el marco programático del plan, obteniendo 6 programas interpretativos que permitirán la conservación, protección y uso responsable de los recursos culturales y naturales como el desarrollo turístico de la zona, se considera un presupuesto de $ 13.000,00 que con la autogestión se podrán implementar las actividades complementadas en el periodo de 3 años. El presente plan de interpretación del patrimonio de la Parroquia Químiag debe ser considerado como una herramienta para desarrollar un turismo responsable con el ambiente. Palabras clave: Interpretación del Patrimonio - manifestaciones culturales - saberes ancestrales.