Diseño de un modelo de gestión financiera para la empresa Centro Ferretero Riovil, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Vilema Tigxi, Erika Viviana (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de un modelo de gestión financiera para la empresa Centro Ferretero Riovil, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo con enfoque en la optimización de los recursos económicos y financieros. El desarrollo del trabajo de investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo por la información bibliográfica indagada y cuantitativo por el análisis de la información financiera; se aplicó un estudio de campo para recolectar la información empresarial básica mediante la técnica de encuestas al personal operativo y entrevistas al personal administrativo, en la fase preliminar se utilizó el método exploratorio por las diferentes visitas al establecimiento para extraer información directamente; la fase de diagnóstico dentro del análisis empresarial estableció un panorama situacional apoyado de una matriz FODA y en el análisis financiero se identificó que la empresa posee un crecimiento en sus cuentas por cobrar a clientes, inadecuado manejo de sus inventarios, variabilidades en las cuentas por pagar a proveedores y un crecimiento de cuentas pendientes con la administración tributaria. Es por ello que se estableció una propuesta de un modelo de gestión financiera ajustado a la realidad empresarial conformado por: Rediseño de misión, visión y organigrama, asignación de responsabilidades, mapa estratégico, plan operativo anual y políticas empresariales y financieras enfocadas en el crecimiento de ventas, optimización de costos y gastos, inversión en activos, regulación del periodo de cobro y pago, dando como resultado las proyecciones al estado de situación financiera y estado de resultados, todo esto es controlado por un sistema de monitoreo bajo una semaforización para dar un seguimiento adecuado y de ser el caso medidas correctivas con la finalidad de lograr una efectiva gestión organizacional, administrativa y financiera para la optimización de los recursos económicos y financieros de la empresa.