Plan integral para la implementación de paradas para la Red de Transporte Público Intracantonal en el cantón Pastaza, provincia de Pastaza - Barroso Guzmán, Angela Betsabe (2018)
El presente trabajo de investigación es un Plan Integral para la implementación de paradas para red de transporte público intracantonal del cantón Pastaza; se realizó con la finalidad de mejorar la movilidad de los usuarios del transporte público intracantonal. Para la investigación se conoció la situación actual del transporte, para lo cual se realizó observación directa en la infraestructura existente y encuestas a los usuarios del transporte público intracantonal. En las cuales se dio a conocer que existe una señalización horizontal poco visible, no cuenta con información de las rutas y que los usuarios no van con frecuencia a las paradas de bus. Se consideró las distintas aportaciones que se ha realizado tanto a nivel internacional como nacional, para el trabajo. Una vez realizada la investigación teórica, se plasmó los factores más importantes para la elaboración del trabajo, como son: factores que influyen en el diseño de la parada, tomando en cuenta la norma técnica para personas con movilidad reducida, espacio correspondiente entre paradas, señalización. En base al análisis de la situación actual, se ha considerado que los paraderos de buses, “paradas” mejoran la movilidad de los usuarios, en el cantón, se invita a los usuarios que se adueñen del espacio público, que usen adecuadamente y no perjudiquen a la infraestructura ya que es beneficio para ellos; permitiendo fomentar una cultura vial entre los usuarios y el transporte público urbano.