Elaboración de plan de mantenimiento para biblioteca, modular, aulas, laboratorios de la carrera de Ingeniería de Mantenimiento y taller de fundición – ESPOCH aplicando la metodología de mantenimiento centrado en confiabilidad. - Ruiz Basantes, Harteman David (2018)
En este proyecto se elaboró el plan de mantenimiento preventivo para la infraestructura, de la biblioteca, modular, aulas, maquinaria y equipos de laboratorio de la Carrera de Ingeniería de Mantenimiento y Taller de Fundición de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH, mediante la aplicación de la metodología de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad, ya que la preservación de las edificaciones y de todo activo en sí depende de la calidad de la gestión de mantenimiento. Para el cumplimiento del objetivo general del proyecto, como primer paso se ha evaluado la gestión de mantenimiento de la ESPOCH con ayuda del Proceso Analítico Jerárquico, mediante la ponderación de criterios de mantenimiento para edificios universitarios y equipos de laboratorio. Para la elaboración del plan de mantenimiento se efectuó el levantamiento del inventario técnico jerárquico de equipos eléctricos, mecánicos, de seguridad y civiles de la Facultad definiendo su respectiva codificación, se realizó un análisis de criticidad para precisar prioridades de atención en las edificaciones y máquinas. Se determinaron las actividades de mantenimiento con su respectiva frecuencia y logística para su ejecución dependiendo del nivel de importancia previa que se determinó para cada ítem. Se capacitó al personal técnico y administrativo de la ESPOCH en el manejo del plan de mantenimiento que fue ingresado a un Sistema de Mantenimiento Asistido por Ordenador estableciendo así los indicios de la modernización de la gestión de mantenimiento en la institución. En la evaluación de los laboratorios se obtuvo un nivel de calificación de poco satisfactorio por lo que se recomienda la aplicación de la metodología utilizada en este trabajo, así como la aplicación del plan modelo de mantenimiento en los activos de la Facultad.