Análisis multitemporal del estado de eutrofización en la laguna de origen glaciar: caso de estudio Laguna Magdalena, Parque Nacional Sangay, Chimborazo, Ecuador - Carrillo Arias, Livia Mariana (2025)
El presente estudio evalúa el estado trófico de la Laguna Magdalena, ubicada en el Parque Nacional Sangay , mediante el uso de imágenes satelitales Sentinel 2 (S2) en nivel 1C y productos generados por el procesador C2RCC (Case 2 Regional Coast Colour). El cual permite estimar variables bioópticas fundamentales como la concentración de clorofila a (Chl-a), sólidos suspendidos totales (TSM) y la transparencia del agua (Kd_z90max), parámetros clave en la caracterización del estado trófico. Durante el estudio se llevó a cabo un análisis multitemporal, que permitió observar la evolución de la calidad del agua en l os últimos ocho años, identificando patrones de cambio asociados a los afluentes de ríos y usos del suelo. La integración de datos satelitales con herramientas de teledetección y análisis espacial facilitó la aplicación de índices de estado trófico como los propuestos por Carlson y la OCDE, permitiendo clasificar el grado de eutrofización de la laguna de manera precisa y no invasiva. Este enfoque remoto y multitemporal resulta clave para el monitoreo sostenible de ecosistemas de alta montaña, donde el acceso y muestreo in situ demandan costos elevados. Finalmente, los resultados destacan la utilidad de la teledetección como una herramienta eficaz para la gestión ambiental.