Implementación de un programa de seguimiento farmacoterapéutico, dirigido a pacientes con artritis reumatoide del Intituto Ecuatoriano de Seguridad Social, IESS Riobamba - Arévalo Espinoza, Adriana Monserrath (2013)
En el área de Reumatología del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social IESS de la ciudad de Riobamba, se implementó un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico a pacientes diagnosticados con Artritis Reumatoide, con la finalidad de mejorar su calidad de vida a través del adecuado uso de la farmacoterapia, al detectar, prevenir y resolver los Problemas Relacionados con los Medicamentos (PRM). El estudio se realizó con 30 pacientes, entre hombres y mujeres comprendidos en edades de 30 a 72 años, desde noviembre del 2012 hasta marzo del 2013. Usando el método deductivo inductivo el estudio revelo que el 80% de los pacientes presentaron 53 PRM situadas en las diferentes categorías, encontrándose mayoritariamente el PRM 3 con un 40%, PRM 5 con un 30.2% y PRM 4 con un 15%, determinando que la causa principal es la inefectividad cualitativa que el paciente sufre por la falta de adherencia que presenta a la farmacoterapia. Al final del tratamiento se lograron resolver 40 PRM, gracias a la intervención realizada durante 5 meses de Seguimiento Farmacoterapéutico. Concluyéndose que la implementación del SFT, dio buenos resultados al mejorar la calidad de vida de los pacientes, lo cual se puedes demostrar con los valores clínicos en lo referente a PCR, FR Y VSG, que muestran notables disminuciones manifestadas en el análisis estadístico realizado con ANOVA y Test de Tukey b, los mismos que sustentan científicamente que en realidad se presentó una diferencia significativa entre cada mes de SFT. Es importante recomendar la presencia dentro del equipo de salud del profesional Bioquímico Farmacéutico, quienes son los llamados a prestar Atención Farmacéutica a la comunidad demostrando su papel fundamental, en la prevención, detección y resolución de los Problemas Relacionados con los Medicamentos.