Evaluación del sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria en cirugía del Hospital Provincial General Docente de Riobamba - Noriega Haro, María Paulina (2024)
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria (SDMDU) en cirugía del Hospital Provincial General Docente de Riobamba, mediante un estudio cuantitativo, observacional y descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por el personal de salud que labora en el servicio de farmacia y cirugía. Se procedió en tres fases: se analizó el diagnóstico actual del sistema de distribución de medicamentos, se desarrollaron medidas correctivas para mejorar el SDMDU y se socializaron los resultados con los profesionales de la salud que integran el área. Como resultado se obtuvo el desempeño inicial de 59,09% debido a falencias en la infraestructura (50%), personal (50%), equipos (50%) y procedimiento del SDMDU (30%). Se encuestó al personal de salud para conocer su percepción en el manejo del sistema de dosis unitaria y el 56,56% consideró que la calidad del SDMDU es buena, el 40% mencionó que la participación del farmacéutico es poco activa. Además, no poseen una infraestructura ni equipos adecuados para desarrollar la distribución por dosis unitaria y no se realiza un correcto llenado de los perfiles farmacoterapéuticos. Se analizaron los indicadores de calidad del SDMDU, obteniendo 1200 errores en cajetines rotulados, 973 en prescripciones médicas, 204 medicamentos prescritos con datos inconformes, 17 errores en perfiles farmacoterapéuticos, 319 en registros de intervención farmacéutica y 161 medicamentos devueltos. En base a las no conformidades se realizaron acciones correctivas como la elaboración de un manual del SDMDU, capacitaciones, etiquetas para el reetiquetado de medicamentos, etiquetado de cajetines y la señalética del área. Se concluyó que no existe un correcto manejo del SDMDU en cirugía por la falta de personal, infraestructura y equipos adecuados. Se recomienda dar cumplimiento al manual del SDMDU para garantizar que la distribución de medicamentos sea eficaz y de calidad.