Evaluación al proceso de contratación pública del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Colta, provincia de Chimborazo, período 2019 - Buñay Cando, Benjamín Isaías (2022)
La presente investigación titulada Evaluación a los Procesos de Contratación Pública del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Cantón Colta, Provincia de Chimborazo, Periodo 2019, tuvo como propósito examinar el uso y aplicación adecuado de las normas legales internas y externas de la organización, enfocados en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública; de la misma manera, garantizar que los procedimientos y técnicas de auditoria contribuyan al cumplimiento de la normativa legal vigente; y, transparentar los procesos de contratación con eficiencia y eficacia. Para el desarrollo de la investigación se aplicó el cuestionario de sistema de control interno aplicando el COSO I, además se estructuró el programa de auditoría respectivo en cada proceso de contratación mediante los indicadores, se realizó una lista de chequeo a los documentos subidos al portal de compras públicas, que permitió obtener los diferentes hallazgos como: el personal no posee la experiencia adecuada para desenvolver en las funciones encomendadas, además dentro de la unidad de compras públicas no existe un código de ética, el personal no se encuentra capacitado en el área de control interno, también se emitió sus respectivas conclusiones y recomendaciones, documento que puede convertirse en una herramienta de gestión para los directivos.