Examen especial a las cuentas de ingresos y gastos de la Empresa Pública Municipal Mercado Mayorista Ambato, del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, período 2014 - Caiza Caiza, María Silvia (2016)
La presente investigación tema: Examen especial a las cuentas de ingresos y gastos de la Empresa Pública Municipal Mercado Mayorista Ambato del 1 de enero al 31 de diciembre 2014, tiene como objetivo de determinar la razonabilidad de los saldos de las cuentas presentadas en los Estados Financieros durante éste período. El tipo de investigación es de carácter descriptivo por lo que se aplicaron los métodos analítico, inductivo y deductivo apoyados en técnicas tales como la observación, entrevista, encuestas a funcionarios y empleados de la empresa y se complementó con información de carácter bibliográfico y documental de los archivos con que cuenta la entidad. El examen especial se realizó en sus fases y sub fases: Planificación, Ejecución y Elaboración del informe de auditoría; en cada uno de ellas se aplicaron las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas, se aplicaron cuestionarios para la evaluación del Control Interno, papeles de trabajo para posteriormente establecer los principales hallazgos, que sirvieron de base para la elaboración y redacción del Informe Final del Examen Especial. Los principales resultados fueron la falta de actualización del Reglamento Interno de la Empresa, lo cual impide aplicar procedimientos eficientes y efectivos para la recaudación oportuna de los valores adeudados por concepto de alquiler de plataformas, locales y puestos de expendio de alimentos en el Centro de Acopio.