Auditoría Financiera a los estados financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Maquita CUSHUNCHIC Ltda., de la ciudad de Riobamba, periodo 1 de enero al 31 de diciembre del año 2010 - Pazmiño Guaraca, Sandra Amarilis (2012)
Se ha realizado un Examen de Auditoría a los Estados Financieros del Ejercicio económico 2010 de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Maquita Cushunchic Ltda.”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, con la finalidad de determinar la aplicación de los Principios y Normas Contables, así como la razonabilidad de los Estados Financieros del año 2010. A través del diagnóstico administrativo institucional se estableció la naturaleza, los objetivos, la base legal, la estructura orgánica funcional. El análisis de los procedimientos y la revisión de los documentos de soporte de la gestión económica – financiera, nos permitió evaluar el sistema de Control Interno que se aplica en la Cooperativa, la gestión financiera y finalmente se emitió el Informe y las recomendaciones del caso. Las conclusiones y recomendaciones que se estableció, una vez terminado el examen de auditoría de los Estados Financieros del Ejercicio Económico del año 2010, nos permitió detectar las debilidades como son, la Cooperativa no cumple con las Disposiciones del Reglamento Especial de Auditorías Externas y Fiscalización, además el control previo y concurrente de las transacciones económicas presenta falencias, no cuenta con una Unidad de Auditoría Interna, dentro de las recomendaciones que emitimos tenemos, establecer la Unidad de Auditoría Interna, que ejecute un plan anual de auditorías y mejorar el sistema de control interno, es muy importante detectar debilidades y corregir errores para que la información financiera se constituya en una herramienta, para la toma de decisiones eficaces y confiables.