Desarrollar una aplicación web para el registro de pedidos de computadores personalizados y preensamblados en la empresa informática Mega Sistemas. - García Reyes, Cristopher Vladimir (2022)
La visión del presente trabajo fue desarrollar una aplicación web para la gestión de inventario y venta de artículos de informática, especialmente ordenadores preensamblados o con una configuración personalizada, para la empresa informática Mega Sistemas. Dentro del plan de ejecución, se utilizó la metodología de desarrollo de software SCRUM, que permitió organizar de forma óptima todo el trabajo en fases que se fueron cumpliendo de manera pertinente. La aplicación maneja una arquitectura en N capas. Se utilizó el sistema integrado de gestión empresarial Odoo, que fue la plataforma base en donde se diseñó toda la aplicación web. Cabe mencionar que dicha plataforma trabaja con el lenguaje de programación Python. En cuanto a la base de datos Odoo se maneja mediante PostgreSQL. Todo el ambiente de trabajo mencionado se levantó sobre un ordenador con el sistema operativo Ubuntu y el IDE PyCharm. A su vez, otro de los enfoques del proyecto fue evaluar la disponibilidad que ofrecía la aplicación a sus usuarios al momento de realizar una compra. Refiriéndonos a esta disponibilidad como la capacidad del sistema de estar activo siempre que se lo necesite y de brindar por medio de filtros una navegación intuitiva, una forma de asesoría virtual, que libra al usuario de la necesidad de contar con personal técnico que guíe su compra, salvo casos especiales. Todo esto se evaluó por medio de una encuesta basada en la Norma ISO 25010, sobre los modelos de calidad de software que contiene a la disponibilidad como una característica. Dando como resultado final un porcentaje de aceptación del 94.5% para la aplicación, lo cual indica que cumple con la finalidad esperada. Se recomienda incorporar nuevos métodos de pago en futuras actualizaciones del sitio, como pagos por medio de tarjetas.