Investigación y compilación de la iconografía precolombina en la provincia de Chimborazo y su registro en un libro impreso - Santos Castro, Jimmy Xavier (2014)
Investigación y compilación de la iconografía precolombina en la provincia de Chimborazo y su registro en un libro impreso. Mediante el método deductivo se recopiló información iconográfica de piezas puruhaes dentro de los museos: Paquita Jaramillo perteneciente a La Casa de la Cultura Benjamín Carrión núcleo de Chimborazo y el museo del Ministerio de Patrimonio y Cultura de Riobamba. En colecciones privadas que pertenecen a los señores: Carlos Escobar, Luis Almeida y Marco Cruz. Utilizando una cámara fotográfica Nikon D300s se realizó el levantamiento fotográfico junto con una ficha descriptiva para cada pieza. La iconografía recopilada fue analizada para encontrar estructuras, tratamiento del módulo, leyes y categorías compositivas recurrentes, para luego ser digitalizadas utilizando el software de diseño Adobe Ilustraitor Cs3. Se obtuvo diseños iconográficos de cuarenta y cuatro piezas que fueron registrados en un libro impreso. Para medir el interés hacia la investigación, se escogió un focus group de: cinco artesanos, diez estudiantes de diseño y cinco estudiosos de la cultura. Un 87,5% de los artesanos consideran que el libro les ayudará a nutrir la gráfica de sus artesanías y obtener un estilo propio. Los estudiantes de diseño lo ven como un libro de consulta e inspiración para adoptar un estilo de comunicación gráfica en un 70%. Quienes estudian la cultura en un 100% lo ven como un aporte a nuestra identidad cultural y como ayuda para futuras investigaciones. Podemos concluir que un libro iconográfico de la provincia de Chimborazo es una herramienta de consulta e investigación ya que es inexistente.