Determinación de la capacidad de degradación de Ralstonia pickettii de Cromo VI en agua proveniente de curtiembre. - Veloz Cando, Kevin Alexander (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la capacidad de la bacteria Ralstonia pickettii para la degradación de cromo hexavalente (Cr VI) en agua residual de curtiembre. El cromo hexavalente es un elemento tóxico, comprobado como cancerígeno en humanos de acuerdo a la International Agency for Research on Cancer (IARC) y está presente en el agua residual del curtido de pieles, la investigación inició evaluando la resistencia de R. pickettii al Cr VI utilizando agar nutritivo suplementado con dicromato de potasio como medio de cultivo, la resistencia máxima se estableció a los 200 mg/L de Cr VI. Posteriormente se determinó el porcentaje de degradación de Cr VI en caldo nutritivo suplementado con dicromato de potasio, obteniéndose valores de 95.2 %, 92.3 % y 90.87 % de degradación de Cr VI para las concentraciones iniciales de 5, 10 y 15 mg/L de Cr VI respectivamente, por último se determinó el porcentaje de degradación en agua residual del proceso de curtido estableciendo tres unidades de análisis con diferente concentración bacteriana y controles a las 24, 48 y 72 horas, los resultados fueron 57, 14 % de degradación a las 24 horas y 58.73 % de degradación a las 48 y 72 horas, concluyendo que las variaciones en los factores de biomasa y tiempo de incubación no intervienen de manera significativa en la capacidad de degradación de Cr VI de R. pickettii.