Diseño e Implementación de un Sistema de Control y Monitoreo Automático de Agua en Cisternas Utilizando Radio Frecuencias. - Granja Heredia, Damián Iván (2010)
Se implemento un sistema de control y monitoreo automático de entrada y salida de agua en cisternas utilizando radiofrecuencia para garantizar un constante suministro de agua en el domicilio.Se empleó técnicas de lectura investigativa, métodos lógicos y sistemáticos para modelar el sistema, mediante la elección de componentes apropiados. Empleándose software de programación Microcode y Proteus, microcontroladores, módulos de transmisión inalámbrica, electroválvulas. El sistema consta de tres etapas, transmisor, receptor y potencia con una interfaz de usuario que permite la visualización de menús de opciones como: niveles de agua, control de caudal, modo manual, configuración limpieza. La comunicación inalámbrica del sistema tiene un alcance de 15m con línea de vista y 8m sin línea de vista, cada 5 segundos monitorea el nivel de agua transmitiendo la información al receptor a una frecuencia de 433Mhz con una velocidad de 2400 baudios, el tiempo de respuesta de la activación de las electroválvulas es de aproximadamente 500 milisegundos. Las pruebas realizadas en la transmisión indican que a distancias mayores de 15 m genera errores y pérdida de datos de transmisión, por lo tanto para garantizar una precisión de datos en un 100%, el transmisor y el receptor deben ubicarse a una distancia máxima de 8m. El sistema es una alternativa viable para el control de agua en cisternas con un rendimiento aceptable y óptimo en domicilios.