Plan de comercialización para la operadora turística KachaOptur S.A., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Sucuy Janeta, Antony Daniel (2024)
KachaOptur S.A., una operadora turística establecida en Riobamba, enfrenta serios desafíos para alcanzar sus metas de crecimiento y rentabilidad en un mercado altamente competitivo. A pesar de contar con una amplia oferta de servicios y destinos turísticos atractivos, la empresa ha experimentado una baja demanda de sus productos y carece de un plan de comercialización claro y estructurado, lo que impide comunicar eficazmente sus propuestas de valor y llegar a su público objetivo. El objetivo de esta tesis es elaborar un plan de comercialización mediante el diseño de estrategias que contribuyan a la reactivación de KachaOptur. La metodología empleada en esta investigación es mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos para obtener una comprensión más completa del problema y adaptar las estrategias a la situación actual. El enfoque cualitativo permitió explorar y describir a fondo los temas significativos relacionados con la problemática, sirviendo como base para la formulación de nuevas estrategias. Los resultados de la investigación resaltan la importancia de adaptar las estrategias de marketing y la oferta de servicios del operador para satisfacer las necesidades de una audiencia diversa, con énfasis en el turismo comunitario, gastronómico, cultural y ecológico. Además, se destaca la necesidad de ofrecer paquetes que se ajusten a diferentes presupuestos. En conclusión, la propuesta de estrategias específicas, enfocadas en el marketing mix, ofrece un enfoque integral y coherente para abordar las deficiencias identificadas en la operadora. Las tácticas propuestas incluyen la diversificación de productos, tarifas flexibles, reubicación estratégica y una sólida estrategia de promoción, todas diseñadas para posicionar a KachaOptur como líder en experiencias turísticas auténticas y sostenibles. Si se implementan con éxito, estas estrategias tienen el potencial de reactivar la operadora y establecerla como una opción preferida en el mercado local, mejorando su competitividad y rentabilidad