Elaboración de una guía de formulaciones magistrales tipificadas tópicas para la farmacia del Hospital Pediátrico "Alfonso Villagómez Román" de Riobamba - Alcívar Mera, Yandri Fabricio (2021)
El objetivo de la investigación fue elaborar una guía de formulaciones magistrales tipificadas tópicas para la farmacia del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román de la ciudad de Riobamba. Los servicios farmacéuticos dentro de instituciones hospitalarias van encaminados a mejorar la atención primaria de medicamentos estériles y no estériles dentro del área de farmacia. La guía fue el producto de la evaluación realizada sobre las patologías dermatológicas atendidas en la unidad de salud, empleando el perfil farmacoterapéutico de la institución, observación directa y entrevistas al personal médico. Se constató que las terapias tópicas no son individualizadas en sus dosis, a pesar de la evidente diferencia de fisiología y morfología entre los pacientes atendidos, derivando en RAMs (Reacciones adversas a los medicamentos) no documentadas pero fundamentadas en la suspensión brusca del tratamiento tópico. Además, se encontró una diferencia de criterios del personal médico ante los tratamientos farmacológicos a la misma patología, dando así errores en la efectividad terapéutica. Después de haber analizado las formulaciones magistrales disponibles en varias instituciones gubernamentales y privadas disponibles, se elaboró la Guía de formulaciones magistrales tipificadas tópicas, que fue revisada y aprobada por Profesionales Bioquímicos Farmacéuticos enfocados a la parte de Farmacotecnia del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román. Se recomienda a la Gerencia de la Unidad de Salud la implementación inmediata de esta guía, y, la ampliación del contenido de la misma con formulaciones magistrales correspondientes a otra vía de administración.