Determinación de la edad y hora de corte óptima sobre la concentración de carbohidratos solubles en un Rye grass tetraploide. - Villamarín Maldonado, Darwin Gabriel (2021)
Se estableció in situ la edad y hora de corte optima sobre la concentración de carbohidratos solubles en un Rye grass tetraploide (Lolium perenne) variedad REMINTONG, mediante la utilización de un refractómetro digital en la parroquia Toacaso ubicada al noroccidente del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. En la investigación se utilizó 48 unidades experimentales con un área de 16 m2 (4 m x 4 m), en una superficie de total de 768 m2. El trabajo experimental tuvo una duración de 60 días en los cuales se evaluó la mayor concentración de carbohidratos con relación a la edad del pasto 45 y 60 días (factor A), y la hora de corte 08H00, 10H00, 12H00, 14H00, 16H00 y 18H00 horas (factor B), para lo cual se aplicó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) bajo arreglo bifactorial con cuatro repeticiones por tratamiento. Los resultados reportaron que la mayor concentración de carbohidratos solubles se obtuvo a los 60 días de edad con 13,15 grados Brix (°Bx), relacionados con la hora de corte optima que fue a las 14h00 con una concentración de 16,33 °Bx, concluyendo que a mayor edad y conforme la hora del día, mayor será la concentración de carbohidratos solubles. El mayor beneficio costo se obtuvo a las 16h00 presentando un beneficio/costo de $ 1,44 USD, lo que quiere decir que por cada dólar invertido se obtuvo una ganancia de 44 centavos, por lo tanto se recomienda cosechar el pasto Rye grass variedad REMINGTON a los 60 días de edad a las 14h00.