Proyecto de factibilidad para la creación de la planta procesadora de cárnicos, en el Gobierno Autónomo descentralizado parroquial rural de san isidro, perteneciente al cantón morona, provincia de Morona Santiago, periodo 2017. - Macao Guzmán, Jorge Luis (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la elaboración del proyecto de factibilidad para la creación de la planta procesadora de cárnicos, en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de San Isidro, perteneciente al Cantón Morona, Provincia de Morona Santiago. Se realizaron encuestas dirigidas al presidente, vocales y líderes comunitarios de la Junta Parroquial de San Isidro, así como un análisis FODA, El Gobierno Autónomo Parroquial de San Isidro cuenta con una partida presupuestaria aprobada para la ejecución del proyecto. El estudio de mercado determina la demanda insatisfecha, el proyecto de factibilidad para la creación de la planta procesadora de cárnicos que partiendo de la demanda actual se procede a proyectar la demanda para 20 años, para ello se consideró la tasa de crecimiento población es de 1,42% datos de Ecuador en cifras, análisis del VAN, con un resultado de $159.209,52 dólares americanos de rentabilidad, el TIR, con 5,698% de tasa interna de retorno, con una Razón Beneficio Costo de 1,19 dólares por cada 1 dólar invertido. Con la ejecución del proyecto de factibilidad para la creación de la planta procesadora de cárnicos, se determinó su factibilidad en el período 2017. Finalmente se recomienda promover campañas de asociatividad y concientización con los productores de la parroquia para de esta forma iniciar un proceso de faenamiento tecnificado y con adecuadas normas de manejo animal y buenas prácticas de manufactura (BPM).