Estudio comparativo de VoIP y Telefonía IP en IPV4 e IPV6. Caso práctico: implementación de central de telefonía IP. - Cáceres Meza, Danny Roberto (2010)
Se ha comparado el rendimiento de VoIP en una red LAN IPv6 e IPv4 con la finalidad de observar el funcionamiento y configuración de IPv6 y rescatar los beneficios en relación a IPv4, para lo cual se realizaron pruebas de rendimiento y funcionamiento de VoIPen cada protocolo utilizando para esto el sniffer Wireshark, el análisis de la implementación y la evaluación del sistema mediante encuesta. Las medidas de rendimiento analizadas fueron el jitter, el retardo,la pérdida de paquetes, conlos datos se calculó el valor MOS de cada protocolo; escalabilidad, facilidad de implementación y la validación del sistema por parte de una muestra de usuarios. Se determinóque los valores medios de retardo para IPv4 e IPv6 son similares, el jitter para IPv4 es ligeramente superior a la de IPv6, estos factores y el códec se utilizó para el cálculo de MOS, el índice nos dio como resultado una pequeña superioridad de IPV6.A niveles moderados de tráfico de fondo, la relación entre el rendimiento IPv4/IPv6 fue cercano al ideal (teórica). Los resultados obtenidos de las evaluaciones del sistema junto con los demás factores muestran una superioridad de la implementación de un sistema de VoIP sobre IPv6. La comunicación de voz a través de la red IP, de manera económica y efectiva, es un hecho, por lo que se recomienda que las empresas utilicen las posibilidades que les ofrece el protocolo IPv6 para incrementar la productividad y competitividad.