Aplicación de la Microfotografía de Frutas Tropicales Representativas de la Costa Ecuatoriana en un Sistema de Lenguaje Gráfico Básico. - Cruz Lema, Luis Marcelo. (2015)
Aplicación de la microfotografía de frutas tropicales representativas de la costa ecuatoriana en un sistema de lenguaje gráfico básico, realizado en Riobamba, Escuela de Diseño Gráfico, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Aplicando Técnicas Fotográficas, con un microscopio digital de diferentes aumentos (1000x), luz y enfoque adecuado para microfotografiar 13 frutas de exportación (tradicionales y no tradicionales). El método analítico empleado para analizar las imágenes, obteniendo módulos compositivos, posteriormente variarlos y organizarlos en retículas con la ayuda de software para vectorizar imágenes, así adquiriendo 46 sistemas gráficos básicos detallados en un catálogo digital. Además de analizar comparativamente las microfotografías, sus características visuales, en cuanto a consistencia y percepción, de esta manera agrupándolas en 6 grupos para su posterior validación, aleatoriamente se escogieron 6 sistemas gráficos básicos, aplicándolos en 3 categorías del diseño: textiles (edredones, cojines y bolsos), decoración (papel tapiz, floreros y lámparas), en bisutería (anillos, aretes y gargantillas). Posteriormente empleando la técnica focus group se encuestó a 35 estudiantes de Diseño Bidimensional, también 10 profesionales del Diseño Gráfico, valorando el mejoramiento de las propuestas gráficas, las valoraciones obtenidas se analizaron estadísticamente obteniendo: el 81% expresó que sí son funcionales las aplicaciones y mejoraron con la utilización de los sistemas gráficos básicos. Concluyo que es posible proponer sistemas gráficos básicos (módulos, cromática y texturas), tomando a la naturaleza como una fuente de consulta, además utilizarlos para mejorar aplicaciones de diferente índole. Recomiendo que se promuevan futuras investigaciones sobre el uso de la microfotografía en otros elementos presentes de la naturaleza, para proponer nuevos sistemas gráficos.