Plan de comunicación para posicionar la imagen corporativa de la Empresa Productora de Audio y Video Ayllupak Kawsay de la ciudad de Riobamba - Pilatuña Lasso, Nelly Rocío (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación tiene como finalidad desarrollar un plan de comunicación para la empresa productora de Audio y Video Ayllupak Kawsay de la ciudad de Riobamba, el cual permita su posicionamiento en el mercado. Para el desarrollo del presente plan, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa utilizando matrices (FODA, MEFI, MEFE), mismo que permitió determinar las fortalezas, debilidades y necesidades que ésta presenta. Se llevó a cabo la investigación de mercado a través de encuestas a las microempresas que existe en la ciudad, datos obtenidos de la Cámara de Comercio de Riobamba, además de esto se realizó la entrevista al gerente de la empresa, de acuerdo con los resultados obtenidos se pudo identificar que la empresa no es reconocida y su posicionamiento en el mercado es bajo debido a que no cuenta con publicidad para ofertar sus servicios. Por lo tanto, dentro del marco propositivo del plan se diseñó estrategias de comunicación, publicidad en medios alternativos (carpetas, gorras, tasas, usb) e impresos (tarjetas de presentación, hojas membretadas), publicidad directa y marketing digital (redes sociales). Por tal motivo se recomienda a la empresa que se aplique las estrategias del plan de comunicación con el propósito de obtener un reconocimiento y posicionamiento de marca.