Mejoramiento de productividad aplicando herramientas Lean Manufacturing en la fabricación de buzos tipo Polo manga larga de la Empresa Asociación de Producción Textil Gama Color, del cantón Santiago de Píllaro. - Bautista Tonato, Jenny Nataly (2023)
El presente estudio se enfoca en mejorar la productividad en la fabricación de buzos tipo polo manga larga de la empresa Asociación de Producción Textil Gama Color, ubicada en el cantón Santiago de Píllaro. Para lograr este objetivo, se propone la aplicación de herramientas Lean Manufacturing, que permitió optimizar los procesos y reducir el desperdicio en la línea de producción. Se aplicaron tres herramientas específicas: Value Stream Mapping (VSM) para representar gráficamente el estado presente y futuro del proceso productivo, 5’S para combatir problemas de reelaboración y desperdicio causados por la acumulación de polvo en las prendas, y Mantenimiento Productivo Total (TPM) siendo parte fundamental el mantenimiento autónomo como tal, para disminuir las paradas de producción debido a fallas mecánicas y manchas de aceite en los buzos. El estudio se basa en una metodología cuantitativa y es de tipo investigación de campo, llevada a cabo en el entorno empresarial real de la Asociación de Producción Textil Gama Color (ASOGACOTEX). La recopilación de datos se realizó mediante cuestionarios entregados a los participantes. Los resultados obtenidos mostraron una mejora en la productividad y una reducción en el desperdicio, gracias a la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing. Además, se observó una mayor comprensión por parte de los trabajadores sobre las actividades derrochadoras que deben eliminarse y una mejora en la organización y limpieza del área de trabajo. En conclusión, la aplicación de herramientas Lean Manufacturing en la fabricación de buzos tipo polo manga larga contribuye significativamente a mejorar la productividad y reducir el desperdicio de la empresa en estudio. Estas mejoras son esenciales para aumentar la competitividad y garantizar la sostenibilidad en el mercado. Comparando la productividad de meses anteriores con la productividad obtenida luego de la aplicación de las herramientas Lean 5’S y TPM, se tiene como resultado que la productividad aumentó de 32 a 36 buzos en la jornada laboral, pasando de fabricar en un tiempo de 10.574 horas a 9.18 horas mejorando la productividad en 0.459 buzos/hora, validando la hipótesis alternativa mediante el uso de la prueba T pareada donde se demuestra que existe un incremento de productividad en la organización.