Diseño, formulación y control de calidad de un suplemento en solución oral a base de Chancapiedra (Phyllanthus niruri) - Mita Chirau, Katerin Alexandra (2024)
La litiasis renal es una enfermedad que en los últimos años ha ido incrementado la frecuencia con la que se presenta esta patología, tomando como ejemplo el Ecuador donde se ha visto un incremento llegando afectar al 6% de la población, dentro de este porcentaje el 64% hombres y el 34% mujeres, por lo tanto, el objetivo de este trabajo experimental fue diseñar, formular y elaborar un jarabe a base de chancapiedra (Phyllanthus niruri) que cumpla con los parámetros de control de calidad y pueda ser consumido como un suplemento para prevenir los cálculos renales. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño experimental de mezclas centroide simplex con superficie de respuesta debido a que se manipularon variables enfocadas en la viscosidad del jarabe, la materia prima utilizada fue Phyllanthus niruri para la elaboración del jarabe a base de la misma planta. Los métodos, técnicas e instrumentos utilizados fueron principalmente en base a la USP 38, y la concentración del principio activo usada fue realizada según bibliografía científica. Los resultados determinaron luego de la realización del tamizaje fitoquímico la presencia de terpenos y alcaloides, estos metabolitos fueron importantes de identificarlos debido a que son los responsables de inhibir la formación de cálculos renales dándole así al jarabe la capacidad de prevenir la formación de los mismos , con el diseño experimental se pudo concluir que la glicerina tenía más influencia sobre la viscosidad del jarabe seguida por el sorbitol y el propilenglicol, en la concentración del principio activo en extracto hidroalcohólico al 70% presento una buena compatibilidad con el diseño de la formulación, el control de calidad demostró que el producto está dentro de los parámetros de calidad establecidos por la USP 38 haciéndolo apto para el consumo humano gracias a la inocuidad que presento.