Plan de comunicación para posicionar los servicios de la agencia Inmobiliaria INMO-Riobamba Cia.Ltda. - Guala Matute, Lissethe Karina (2023)
La agencia inmobiliaria Inmo-Riobamba Cia.Ltda no cuenta con un Plan de Comunicación, ocasionando así la falta de posicionamiento en el mercado inmobiliario local razón por la cual, la falta de implementación de estrategias de comunicación ha afectado el posicionamiento de la organización, además, la unidad productiva que fue objeto de la investigación carece de tácticas publicitarias, promocionales, relaciones públicas y fuerza de ventas, esto ha facilitado que la competencia amplíe su presencia en el mercado, por lo tanto el objetivo de la presente investigación fue proponer un Plan de Comunicación para posicionar los servicios de la agencia inmobiliaria INMO- RIOBAMBA CIA.LTDA. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se empleó un diseño no experimental de tipo transversal, dado que no se realizaron manipulaciones en las variables mencionadas y la investigación se llevó a cabo durante un período específico; la focalización de este estudio se dirigió hacia la población económicamente activa de Riobamba. Fue esencial llevar a cabo una investigación que combinará métodos documentales y de campo para recopilar la información necesaria. Dentro de los diversos métodos, técnicas e instrumentos empleados, se incluyó una encuesta aplicada a la población económicamente activa. Mediante esta metodología se logró determinar que la empresa no posee estrategias de comunicación, esto ha provocado el aumento de competidores en el mismo sector, obstaculizando la capacidad de la inmobiliaria para expandir y retener su base de clientes. En ese contexto se concluye que la empresa no tiene un plan de comunicación para el posicionamiento de la misma y la falta de estrategias comunicativas ha obstaculizado su crecimiento y prestigio. La unidad estudiada carece de enfoques publicitarios, promocionales, relaciones públicas y fuerza de ventas, afectando negativamente su participación en el mercado y la retención de clientes.