Plan de fortalecimiento organizacional de la Federación Interprovincial de Centros Shuar (FICSH), de la provincia de Morona Santiago del periodo, 2018 - Sensu Antunisha, Salvador Marcelo (2018)
La Federación interprovincial de centros Shuar fue creada el 22 de octubre de 1964, con la finalidad de agrupar a 500 comunidades de esta etnia, ha venido funcionando con ciertas limitaciones por lo que hizo necesario la realización del trabajo de titulación son el siguiente objetivo general; Elaborar un Plan de Fortalecimiento Organizacional de la Federación Interprovincial de Centros Shuar (FICSH), de la provincia de Morona Santiago del periodo, 2018, que permitirán el mejoramiento de los procesos internos. Para cumplir con lo propuesto se definieron cuatro capítulos; en el primero se establecieron los problemas que originaron el tema y su respectiva justificación, posteriormente se realizó la consulta bibliográfica de los términos relacionados con el tema, se definió que para la recolección de datos se empleó el tipo de investigación descriptiva, con el método inductivo deductivo, apoyado en la encuesta, entrevista y observación. Dentro del marco propositivo se desarrollaron cada uno de los elementos del plan de fortalecimiento, se elaboró la misión, visión y objetivos partiendo inicialmente de un diagnostico en la matriz FODA, donde se conoció que por su estructura pueden acceder a nuevos recursos por ende apoyar al desarrollo de proyectos productivos, los mismo que forman parte de las estrategias, uno de las debilidades reportadas es la falta de identificación de funciones por lo que se diseñó como parte del trabajo el manual de funciones. Para concluir no se han aplicado evaluaciones a las actividades que se realizan dentro de la organización, por lo que se recomienda la aplicación de dicha herramienta a fin de tomar medidas correctivas a tiempo.