Diseño de y Elaboración de un Modelo de Simulación Matemático en la Producción de Cerdos UPP-Espoch - Mejía Arévalo, Enriqueta del Rocío (2011)
En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), se diseñó y elaboró un modelo de simulación matemático para la Unidad de Producción Porcina de la ESPOCH (MSM-UPP-ESPOCH), utilizándose los registros productivos y reproductivos existentes, los mismos que sirvieron de base para las modelizaciones matemáticas y luego adaptadas a un programa sencillo, con interfaz gráfica y amigable, que funciona bajo entorno Windows, los datos de los registros se analizaron mediante el empleo de la estadística descriptiva y el análisis de la regresión lineal para establecer las ecuaciones de predicción. Determinándose que el El MSM-UPP-ESPOCH, muestra con facilidad los eventos reproductivos y productivos en base a un ordenamiento y fácil manipulación de los registros, que se han dividido por categorías, lo que permite realizar la proyección de la productividad de los cerdos a través de la evolución de la piara, ingresando parámetros que pueden ser mejorados y que sean alcanzables. Una de las partes más importante de este modelo, es que permite conocer con un alto grado de exactitud el costo por lechón producido, ya que lo realiza a través del análisis de los costos fijos y variables. Finalmente, posibilita generar informes sobre resultados y/o datos; por lo que se recomienda emplear el MSM-UPP-ESPOCH, en otras explotaciones porcícolas, sean estas pequeñas, medianas y grandes, a fin de validar este modelo y comprobar que tenga la capacidad de representar adecuadamente a los componentes e interacciones del sistema de explotación porcina.