Proyecto de inversión para la creación de una granja porcina en la parroquia San Francisco de Borja cantón Quijos provincia de Napo - Fernández Puedmá, Joibber Nabil (2022)
En el actual trabajo de investigación que es un proyecto de inversión para la creación de una granja porcina en la parroquia de San Francisco de Borja del cantón Quijos provincia de Napo tuvo el objetivo de determinar la factibilidad de la implementación del mismo, por lo cual se tomó en cuenta varios factores para la determinación del proyecto como la realización de las encuestas, entrevista a los vendedores de los productos que se va a ofertar, ya que se necesitó esta información para los respectivos estudios del proyecto los cuales fueron: el estudio de mercado, técnico, administrativo, legal y financiero, con lo cual se puedo ver que se necesitaba una inversión de $ 391.773,60 el cual se desea realizar un financiamiento con la solicitud de un préstamo al Banecuador del 100% de la inversión, de igual manera del valor del primer año del flujo de caja que es $ 103.779,15. De acuerdo a la evaluación financiera realizada se pudo identificar los siguientes datos financieros: VAN $ 752.622,30; TIR 39%, B/C $ 2,92 y el PRI 2 año y 22 días. Después de verificar estos datos obtenidos del estudio financiero se puede interpretar que si es viable la creación de la granja porcina en la parroquia de San Francisco de Borja. Por lo tanto, se recomienda que la implementación de la granja porcina cuente con los sistemas de automatización y con la guía de un veterinario para ofrecer así un producto de calidad con un precio accesible.