Aislamiento e identificación de la micobiota cultivable asociada con la filosfera de diez individuos de capulí (Prunus serotina mc vaugh) en la provincia de Chimborazo. - Cuadrado Andrade, Jenevith Alexandra (2021)
El objetivo de este estudio fue aislar e identificar la micobiota cultivable asociada con la filosfera de diez individuos de capulí (P. serotina Mc Vaugh) en la provincia de Chimborazo, para lo cual se obtuvieron varios morfotipos pertenecientes a hojas sanas y enfermas, en la que se realizaron varias metodologías para llegar al fin propuesto. En el procesamiento de muestras se realizó la desinfección de hojas haciendo uso de agua de la llave, alcohol (70%), NaClO (1%) y agua destilada estéril, para el aislamiento se basó en la metodología de cámara húmeda y aislamiento del tejido de una hoja, posterior se conservó los morfotipos con el método Castellani, para la identificación de morfotipos se realizó mediante a microcultivo y la técnica de impresión, cabe recalcar que se hizo uso de la clave de colores Pantone para la colorimetría y varios gráficos para la descripción de los morfotipos tanto en sus bordes, elevación, bordes, textura y pigmentación. Para el análisis de los resultados en el caso del crecimiento radial se hizo un promedio del crecimiento con las 3 repeticiones para sacar la media de cada día, colorimetría y descripción de morfotipos se basó en lo antes mencionado, finalmente para los índices de diversidad se usó el programa R estudio para el análisis de datos de los individuos. Se concluye que los aislados puros totales fueron 87 (42 identificados), de las hojas sanas se obtuvo por identificar 28 morfotipos y 28 identificados, por parte de las hojas enfermas se obtuvo por identificar 17 morfotipos y 14 identificados, de cuales varios pertenecen a diferentes géneros. Las recomendaciones son realizar análisis moleculares de los aislados, también pruebas de patogenicidad, investigaciones sobre los pigmentos producidos y la comprobación de endofitismo por parte de los hongos reportados en hojas sanas.