Valoración económica ambiental de la zona turística “laguna azul” de la comunidad Alukus parroquia Talag, cantón Tena, provincia de Napo - Taipe Kukush, Tahiri Alejandra (2023)
En el presente estudio se realizó la Valoración Económica Ambiental de la zona turística “Laguna Azul” perteneciente a la comunidad Alukus de la parroquia Talag, cantón Tena, se trata de un inmenso territorio que guarda una gran biodiversidad y brinda importantes servicios ambientales, en primera instancia, se levantó una línea base de la zona de estudio, evidenciándose que no existe conocimiento sobre temas ambientales tanto en habitantes del lugar, así como sus autoridades, sin embargo, análisis de calidad de agua aplicados a muestras procedentes de la laguna resultaron óptimos para su uso recreativo, posteriormente se aplicó dos métodos de Valoración Económica Ambiental en la zona, el primero fue el Método de Valoración Contingente donde se aplicó encuestas diferenciadas para turistas y residentes de la comunidad, el segundo Método utilizado fue el de Costo de Viaje el mismo que consideró los costos directos que un turista asume cuando decide visitar esta zona. La información procesada resultante indica que los encuestados desean contribuir con un valor para el cuidado y conservación de esta zona y la Disposición a Pagar es de 1,00$ adicional a la tarifa establecida y como habitantes con un aporte anual de 0.25 ctvs., El MCV determinado fue de 59.50$ desde Quito y 49.50$ desde el Puyo en bus interprovincial, mencionando que el viaje individual es más conveniente que el viaje zonal en vehículo propio. Finalmente, en función de las necesidades y requerimientos de la comunidad, se diseñó una propuesta de Plan de Manejo de la zona turística, mismo que tiene como objetivos capacitar a los involucrados en temas de Educación Ambiental. Se recomienda a las autoridades de Talag, que realicen análisis periódicos de calidad de agua y aire para garantizar el cuidado y conservación de todo el ecosistema donde se encuentra “Laguna Azul” y también garantizar su sostenibilidad.