Análisis de cartera de crédito y su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Limitada periodos 2016 a 2020, para la adecuada toma de decisiones. - Villegas Espín, Celso Darwin (2022)
El objetivo fue analizar la cartera de crédito y su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Limitada periodos 2016 a 2020 para la adecuada toma de decisiones. Se parte de una investigación básica, no experimental, retrospectiva y con cohorte transversal que atendiendo al tipo de recolección de la información puede ser considerada como una investigación de campo. El alcance de la investigación responde a un análisis mediante indicadores financieros de la gestión y manejo del riesgo de crédito, ya que se prevé comprobar la existencia correlacional entre la gestión de la cartera de crédito y la rentabilidad de la Cooperativa en los periodos 2016 a 2020. El análisis de hipótesis aplicado mediante la técnica estadística coeficiente de Pearson para identificar las correlaciones lineales existentes entre las variables, y como resultado se obtuvo que existe una correlación fuerte entre la morosidad total y la eficiencia operativa con un coeficiente de 0,70. Además del análisis de indicadores financieros al 2020 se desprende que la cartera se ha incrementado en un 6.78%, la morosidad ampliada arroja un 3,70%, una eficiencia operativa del 5.96%, la Rentabilidad sobre recursos propios (ROE) de 2,82% y el Rendimiento de los activos (ROA) de 0,33%, índice de intermediación financiera de 107,41%; lo que demuestra que la adecuada gestión de la cartera de crédito y adecuado manejo del riesgo de crédito si incide en la rentabilidad de la Cooperativa.