Marketing turístico para la parroquia Flores - Vega Licta, Edwin Paul (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito diseñar un plan de marketing turístico para la promoción de los atractivos naturales, culturales y vivenciales de la parroquia Flores, perteneciente al cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, utilizando métodos cualitativos y cuantitativos que permitieron analizar la situación actual del destino y establecer estrategias adecuadas para su desarrollo. En la etapa teórica se abordaron conceptos fundamentales sobre marketing, marketing turístico, promoción y planificación estratégica, mientras que en la parte aplicada se diagnosticaron las condiciones internas y externas de la parroquia, evidenciando una limitada promoción turística y ausencia de una marca que identifique al territorio. Mediante el análisis de información recopilada se determinaron las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas del entorno, lo que permitió definir estrategias orientadas al fortalecimiento de la identidad cultural, la creación de una marca turística y el aprovechamiento de medios digitales como herramientas clave de promoción. Finalmente, se propone un plan de marketing con acciones de branding, marketing de contenidos, comunicación visual y publicidad, cuyo objetivo es impulsar la visibilidad de la parroquia Flores, fomentar el turismo sostenible y contribuir al desarrollo económico y social de la parroquia, y de las comunidades que la forman.