Estandarización de procesos del servicio y atención al cliente para el bar escolar de la Unidad Educativa Isabel de Godín 2014 - Paguay Pallo, Freddy Manuel (2016)
La presente investigación con el título “ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS PARA EL SERVICIO Y ATENCIÓN AL CLIENTE EN EL BAR ESCOLAR DE LA UNIDAD EDUCATIVA ISABEL DE GODÍN, 2014”cuyo principal objetivo es Estandarizar Procesos para el Servicio y Atención al Cliente en el Bar Escolar de la Unidad Educativa Isabel de Godín. El tipo de investigación utilizada es de corte descriptivo y exploratorio, en el mismo se determina la situación actual del bar escolar. El diseño no experimental estipula antecedentes en trabajos de investigación. Los instrumentos utilizados en el proyecto para la recolección de información es la observación, mediante fichas se determina parámetros a evaluar y encuestas que miden el conocimiento y criterio de los trabajadores del bar en cuanto a los procesos actuales del establecimiento. El Bar de la Unidad Educativa Isabel de Godín brinda el servicio de alimentación a estudiantes de la institución desde la infancia a la adolescencia, tras la investigación se identificaronaspectos como el desconocimiento de la existencia de un organigrama funcional, no usar vestimenta adecuada, desconocimiento en temas de normas básicas de manipulación de alimentos, producción, higiene personal, servicio y atención al cliente; la supervisión por parte del administrador es ineficiente en su accionar. Basado en el Reglamento para el Control del Funcionamiento de Bares Escolares se elaboró el Manual del Bar Educativo, el mismo abarca procesos de producción, higiene, servicio y atención al cliente determinando normas de comportamiento y trato a los usuarios del bar, son pasos a seguir para el desempeño diario de los trabajadores del establecimiento según sus áreas.