Modelo de gestión financiera para la empresa distribuidora comercial Bastidas Villacis Basvimart Cia. Ltda. en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Cuyo Vega, Sandra Alicia (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar un modelo de gestión financiera que permita la optimización de la rentabilidad en la empresa distribuidora comercial Bastidas Villacis BASVIMART CIA. LTDA. en la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo que posibilita mejorar de manera significativa sus recursos económicos y financieros. Dentro de la investigación el enfoque metodológico utilizado fue mixto, mediante este enfoque se recopiló información a través de una entrevista dirigida al gerente general de la empresa que permitió obtener un conocimiento generalizado de la misma; además, se analizó de manera profunda los estados financieros por medio de herramientas y técnicas que permitió determinar su situación económica – financiera actual. Los resultados permitieron conocer que ha definido su estructura organizacional, pues posee misión, visión y valores empresariales; sin embargo, aún no ha definido políticas, proceso y procedimientos para el adecuado desarrollo de las funciones de sus colaboradores; así también no evalúa de forma técnica sus estados financiares misma que genera un impacto en su liquidez. Por tanto, se estructuró un modelo de gestión financiera en función de 5 fases: Fase I: Análisis y diagnóstico situacional, Fase II: Planificación administrativa, Fase III: Planificación financiera, Fase IV: Dirección y Fase V: Control