Análisis del comportamiento del aire y del nitrógeno en neumáticos, y su incidencia en el desgaste por el cambio térmico al que están expuestos - Lemache Caiza, Wilmer Aldair (2021)
En el presente proyecto se tiene como objetivo el análisis del comportamiento del aire y del nitrógeno en neumáticos, y su incidencia en el desgaste por el cambio térmico al que están expuestos, utilizando el sistema TPMS el cual fue instalado en la válvula de los neumáticos del vehículo. Primeramente, se realizó una revisión bibliográfica sobre el comportamiento físico y químico del aire y nitrógeno utilizados en el inflado de los neumáticos. Se utilizó un vehículo de modelo Kia rio 2018 tipo sedán (taxi) en el estudio, para lo cual se inflaron dos de sus neumáticos con aire y los otros dos con nitrógeno. Se adquirieron datos de presión y temperatura con el sensor TPMS. Además, se midió el desgaste de los neumáticos de manera manual utilizando un calibrador pie de rey. Los datos se recogieron en una hoja de Excel para luego ser tabulados y facilitar la manipulación para su análisis. Se realizó una comparación entre los datos de temperatura de los neumáticos, determinando que los neumáticos inflados con nitrógeno alcanzaron una temperatura menor que los neumáticos que fueron inflados con aire. Considerando que las pruebas se realizaron en diferentes condiciones climáticas, donde la temperatura de la calzada influye directamente sobre la temperatura de los neumáticos, se determinó que los neumáticos inflados con nitrógeno mantienen la presión de inflado por más tiempo que los neumáticos inflados con aire. Se realizó el análisis estadístico aplicando la distribución T de student en la que se demostró que en los neumáticos inflados con aire tienen un desgaste promedio de la banda de rodadura de 0,89 mm por cada 2021 km, en cambio los neumáticos inflados con nitrógeno tuvieron un desgate promedio de 0,71 mm por el mismo kilometraje. Después de los análisis de temperatura, presión y desgaste, se verificó que el nitrógeno otorga mayores prestaciones que el aire para el inflado de los neumáticos en consecuencia genera una mayor vida útil de los mismos.