Desarrollo de un microframework enfocado para la creación de módulos para un proyecto software utilizando Laravel – PHP - Cerna Ortega, Angelo Alejandro (2024)
El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo el desarrollo de un microFramework destinado a optimizar la productividad en el desarrollo de proyectos de software dentro de la empresa Maxxnet. Este microframework está construido sobre el popular framework Laravel y utiliza PHP, con la implementación de Vue.js y Vuetify para el desarrollo del frontend. Se han desarrollado comandos personalizados en Artisan que permiten generar tanto el backend como el frontend de un módulo en aproximadamente menos de diez segundos, en comparación con el tiempo considerablemente mayor que tomaría desarrollarlo desde cero, este enfoque no solo reduce significativamente el tiempo de desarrollo, sino que también estandariza y simplifica la creación de módulos, asegurando modularidad y calidad en los proyectos. El capítulo IV de este trabajo presenta una comparación detallada de los tiempos de desarrollo con y sin el uso del microframework, respaldada por entrevistas con tres trabajadores de diferentes áreas de la empresa, quienes aportaron una perspectiva valiosa sobre los tiempos de desarrollo habituales. Los resultados demuestran que el uso del microframework propuesto puede incrementar la eficiencia y efectividad en el desarrollo de software, ofreciendo una solución práctica para mejorar los procesos de desarrollo dentro de la empresa Maxxnet.