Auditoría administrativa al Sindicato de Choferes Profesionales “Los Andes” del cantón Alausí, provincia de Chimborazo, período 2012 - Logroño Hidalgo, Pablo Sebastián (2015)
La presente investigación titulada “Auditoría Administrativa al Sindicato de Choferes Profesionales “Los Andes” del cantón Alausí, provincia de Chimborazo, período 2012.”, tiene como finalidad evaluar la efectividad de las operaciones desarrolladas en la organización a efecto de contrarrestar las deficiencias e irregularidades existentes. Para el efecto fue necesario recabar información de los principales funcionarios de la institución, aplicando la evaluación de Control Interno con el método COSO II, lo que permitió establecer como principales debilidades la ausencia de: un plan estratégico, manuales de funciones y procedimientos, sistemas de información y comunicación adecuados; hallazgos que no han permitido el logro de metas y objetivos a nivel institucional. El método de investigación utilizado fue el inductivo – deductivo; y, entre las principales técnicas aplicadas estuvieron la entrevista, cuestionarios y análisis documental. La auditoría administrativa concluye con el informe final donde se establecen una serie de hallazgos, complementados con las respectivas conclusiones y recomendaciones; entre éstas últimas: la elaboración de una planificación estratégica que permita desarrollar e implementar un proceso sistemático de planes y objetivos a mediano y largo plazo; un adecuado presupuesto que permita planificar las actividades de un período determinado y controlar los resultados cuantitativos; manuales de funciones y procedimientos; y, políticas que permitan formalizar los diferentes procedimientos en la Institución.