Formulación de un jabón corporal en barra a base de extractos de Cymbopogon citratus (HIERBA LUISA) Y Plantago major (LLANTÉN) - Chávez Chunata, Milka Geomayra (2023)
El desarrollo de fitocosméticos, en los últimos años, presenta alta demanda de producción en el mercado cosmético por su gran importancia entre los consumidores siendo cada vez más relevante su uso tanto para hombres como mujeres en el cuidado de la piel. El objetivo principal de la investigación fue formular un jabón corporal en barra a base de extractos de Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Plantago major (llantén). Se determinó la calidad de la materia prima y los extractos a través de ensayos organolépticos y fisicoquímicos. En el tamizaje fitoquímico de los extractos se identificó metabolitos, secundarios responsables de su activad terapéutica. En el Plantago major se evidenció presencia de monoterpenos, glucósidos iridoides, responsables de actividad antinflamatoria y taninos responsables de su acción cicatrizante, por otra parte, en el Cymbopogon citratus se encontraron terpenos y flavonoides encargados de la actividad antibacteriana y antioxidante. Se desarrollaron 5 formulaciones en variación de la concentración de los extractos y aditivos. La formulación con las condiciones requeridas fue F5 a una concentración de 1 % de Plantago major y 1,5 % de Cymbopogon citratus, con textura uniforme y aroma característico a hierba luisa ligeramente cítrico. A esta formulación se realizó el control de calidad con el fin de comprobar la seguridad e inocuidad del producto según la norma INE NTE 841, 2016 para cosméticos, jabones de tocador. Se concluyó que el producto cumple con los requisitos de control de calidad necesarios para ser empleados por los consumidores garantizando su seguridad.