Síntesis y caracterización de carbón activado a partir de los residuos orgánicos de la musa x paradisiaca mediante activación química - Chulde Ortega, Alex Damian (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la concentración de H3PO4 optima en la activación de carbón elaborado de residuos de plátano (Musa x paradisiaca) para la remoción de cromo, para lo cual se secó, molió y carbonizo los residuos, la carbonización se hizo en el Reactor Batch de Pirolisis Térmica a 400 grados Celsius, luego se realizó la activación con Ácido fosfórico (H3PO4) a diferentes concentraciones T1-85, T2-55, T3-35% con 4 repeticiones cada una, luego se caracterizó el carbón activado utilizando la técnica de Espectroscopia Infrarroja FTIR para identificar presencia de grupos funcionales, la capacidad de adsorción del carbón se midió mediante el método colorimétrico para lo cual se realizó una curva de calibración usando dicromato de potasio para elaborar una solución madre (K2Cr2O7) y luego pasar a 0,05; 0,125; 0,250; 0,500; 0,750; 1,00; 2,50; y 5,00 µg cromo /ml agua y la difenilcarbazida para titular de acuerdo a la concentración de cromo estas muestras fueron leídas en un espectrofotómetro, posteriormente se elaboró los filtro de carbón activado donde se pasó una solución con una concentración de cromo de 10 µg, se agregó la difenilcarbazida y se leyó en el espectrofotómetro. El rendimiento del proceso fue 3.36%, en cuanto al análisis infrarrojo FTIR hubieron varios grupos funcionales pero todas las muestras tuvieron señal fuerte a un número de onda de T1: 987.375, T2: 987.375, T3: 995.089 [cm-1], lo que indica grupos funcionales fosfatados; en la capacidad de adsorción el mejor resultado se dio en el T1 con un porcentaje de adsorción de 89.645%. El análisis estadístico concluyó que si hay diferencias significativas en cuanto a la adsorción de cromo de acuerdo a la concentración de activante siendo el tratamiento T1 el más efectivo (H3PO4 85%). Se recomienda realizar los análisis con dicromato de potasio el mismo día para evitar un margen de error amplio en el análisis.