Evaluación de la remoción de nutrientes y de la biomasa alcanzada mediante el cultivo de un consorcio de microalgas en aguas residuales. - Miño Herrera, Kenia Lizeth (2017)
Se evaluó la capacidad de reducción de nutrientes y la calidad de la biomasa alcanzada mediante el cultivo de un consorcio de microalgas (Chlorella Vulgaris y Scnedesmus sp.) en aguas residuales provenientes del proceso de producción de la industria alimentaria SIPIA S.A., se partió de la evaluación del crecimiento del consorcio en este tipo de efluentes, con la capacidad de reducir la elevada concentración de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) y Demanda Química de Oxígeno (DQO). Según los análisis iniciales al efluente, se presenta un alto contenido de DBO 1712 mg O 2 /L y de DQO 3455 mg O 2 /L y un pH inicial de 4,23 ácido, la cual fue modificado a un pH 7. En la implementación de la metodología se utilizó concentraciones de efluente del 100%, 80% y 60 % y su respectivo control, obteniendo en primer lugar el volumen del inóculo del consorcio de microalgas, para proceder con el pre-tratamiento que tiene un período de tiempo de 21 días, alcanzando la fase exponencial del consorcio en todos los tratamientos a los 10 días del cultivo, el control solo se proporcionó las condiciones óptimas de cultivo de las microalgas obteniendo dos fases exponenciales con comportamiento diáuxico, presentando una mayor densidad celular la concentración del efluente al 60 % 4,75E+06 cel. ml xxii −1 y seguida del 80 % con 3,76E+06 cel. ml −1 . Se realizó una caracterización del efluente a los 21 días de tratamiento obteniendo valores favorables de reducción de DBO Y DQO con mayor porcentaje de remoción de DBO presentó la concentración del 100 % de efluente con un 79 % de reducción y del parámetro de DQO presentó el control con un 88 % de reducción, estos resultados dieron paso a la siguiente etapa que es el tratamiento utilizando la concentración del 100% y del 60% del efluente con una reducción de DBO del 94% y de 91% de DQO. El análisis de la composición bioquímica de la biomasa presenta valores bajos en proteínas, carbohidratos y grasas. Se concluye que el consorcio de microalgas se puede utilizar para la remoción de contaminantes en este tipo de efluentes y se recomienda evaluar la composición bioquímica de la biomasa seca.