Optimización del inventario y nivel de servicio, en la compra de mercadería, utilizando modelos de gestión de inventario en la empresa comercial Yolanda Salazar Cia. Ltda. - Yanchatipan Naranjo, Medardo Román (2024)
La investigación tuvo como objetivo optimizar el inventario y el nivel de servicio en la compra de mercadería. Para ello, se implementaron modelos de gestión de inventario con el fin de mejorar la eficiencia operativa y aumentar la satisfacción del cliente asegurando la disponibilidad de productos. La metodología utilizada fue cuantitativa y cualitativa, con un enfoque descriptivo y explicativo. Se realizaron investigaciones de campo e históricas, datos de venta del 2022 incluyendo encuestas a responsables de bodega, compras y finanzas. La investigación se dividió en cuatro fases: análisis de la situación actual del inventario, definición del modelo de gestión óptimo (utilizando análisis ABCD, XYZ y la Matriz de Kraljic), aplicación del modelo de gestión y validación del modelo propuesto con datos de venta del 2023. El análisis de las encuestas mostró que el 66.7% de los encuestados afirmó que no se aplicaba ningún modelo de gestión de inventario en la empresa. La implementación del modelo ABCD-XYZ combinado con la Matriz de Kraljic resultó en una reducción de 3,228 días de inventario y una optimización del flujo de caja en $274,431.37. También se redujo el nivel de inventario en $543,368 y se aumentó la rotación de inventario. La cantidad de artículos en el portafolio se redujo en 824 unidades, principalmente en las categorías C y D. La investigación concluyó que la implementación de modelos de gestión de inventario mejoró significativamente la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. Se recomendó mantener y actualizar anualmente el modelo de gestión implementado, eliminar productos de baja rotación en las categorías C y D, y utilizar indicadores clave de gestión para tomar decisiones informadas. También se sugirió capacitar al personal responsable en los modelos ABC-XYZ y Revisión Continua o Punto de Reorden.