Plan estratégico comercial para mejorar el nivel de ventas de Almacenes Lema en la ciudad Puerto Francisco de Orellana, cantón El Coca - Grefa Vegay, Jenny Karina (2017)
El Plan estratégico comercial para mejorar el nivel de ventas de Almacenes Lema en la ciudad Puerto Francisco de Orellana, cantón el Coca, con la finalidad de lograr la mayor rentabilidad de la empresa en mención. A través de la encuesta, se pudo determinar que la mayor parte de la población se convierte en cliente potenciales, ya que muestran su interés por comprar electrodomésticos. Además que la mayoría de personas también compran en la competencia, ya que ellos les entregan a sus clientes: calidad en el servicio, productos de calidad y plazos de cobro, entre los elementos más importantes y preferidos por los clientes. Por otra parte, se da conocer la propuesta del Plan Estratégico Comercial, por medio de la publicación en las emisoras radiales de la localidad, seguido en preferencia por los canales de televisión locales y por último en las redes sociales, esta variable ayudaría a direccionar de mejor forma la publicidad que desea realizar la empresa. Se sugiere fortalecer la gestión administrativa, a través de la capacitación constante en todos sus niveles, publicitar de forma eficaz y eficiente los productos comercializados, lograr una alta aceptación local en base a los precios bajos, cubrir de manera intensiva el mercado de electrodomésticos de la ciudad. Con estas estrategias de comercialización se apunta lograr un mejor nivel de ventas y por ende mayor rentabilidad para el negocio.