“Re-branding para posicionar la marca de “Radio Mundial” de la ciudad de Riobamba” - Vinlasaca Quishpe, Andrea Lizeth (2023)
Las emisoras enfrentan desafíos significativos debido a los avances tecnológicos y cambios en las tendencias del consumidor, por ello, el presente Trabajo de Integración Curricular sobre el re-branding para posicionar la marca de “Radio Mundial” de la ciudad de Riobamba, tuvo como objetivo diseñar nuevas estrategias de posicionamiento que conecten con sus usuarios, de forma interactiva y emocional, la metodología utilizada fue con un enfoque de investigación mixto es decir, con información cualitativa y cuantitativa, tuvo un nivel descriptivo, además de un diseño no experimental de manera transversal, el tipo de estudio fue de campo y documental, los métodos de la investigación fueron deductivos - inductivos ya que se plantea desde los principios generales del re-branding de marca hacia los particulares que son las estrategias de posicionamiento de marca, la técnica utilizada para la recolección de datos cualitativos fue a través de la entrevista a la gerente de la empresa, mientras que para los datos cuantitativos fue la encuesta, que después de ser validada por la fiabilidad del Alfa de Cronbach con un resultado de 0,85 se aplicó a una muestra de 384 personas. En cuanto a los resultados cualitativos se consideró el cambio de la imagen de la empresa a una tendencia actual, que se acople a un consumidor digital; mientras que en los resultados cuantitativos los consumidores mostraron el afecto sentimental hacia la radio y la poca competitividad que tiene frente a otras empresas. Se concluye que las estrategias propuestas basadas al modelo de re-branding de Tevi & Otubanjo, ayudarán a fortalecer el posicionamiento de la empresa, respetando su filosofía empresarial y abarcando a nuevos consumidores.