Análisis de la confiabilidad operacional en el sistema de inyección continua de químicos para los procesos de producción de petróleo en la Estación Secoya del activo Libertador Bloque 57 de Petroamazonas EP. - Mancero Orozco, Edison Ernesto (2018)
El objetivo de esta investigación es analizar la confiabilidad operacional del sistema de inyección continua de químicos en la planta de procesos Secoya y sus pozos productores de petróleo. Secoya forma parte del activo Libertador Bloque 57 de Petroamazonas EP, está localizado en la región amazónica del Ecuador en la provincia de Sucumbíos, geográficamente se encuentra ubicado en línea recta con Quito entre las latitudes 00° O6 ‘00”N, 00° O4’ 00” S y longitudes 76° 33’ 00” E y 76°35'29.65" O. Para alcanzar la meta de la investigación se utilizó las metodologías que propone el Mantenimiento Centrado de la Confiabilidad, evaluación de los criterios de la norma SAE JA 1011, elaboración del formulario para registro de eventos y fallas, evaluación de 32 sistemas de inyección de químico en pozos, cuyos resultados estadísticos permitieron crear un diagrama de Pareto, donde 18 sistemas son considerados como vitales y 14 sistemas como triviales, a partir de estos resultados se determinan los indicadores de mantenimiento como el MTBF (Mean Time Between Failure/Tiempo Medio Entre Fallos), MTTR (Mean Time Total Reparation/ Tiempo Medio de Reparación Total), disponibilidad, y confiabilidad de estos sistemas, entre el 14 y 92%, en un período de operación de 720 horas. Para el mejoramiento confiabilidad operacional de un activo, se recomienda la determinación y aplicación de indicadores de clase mundial, así como también poner atención el actuar del ser humano en las operaciones de cualquier empresa es vital e importante a lo que se conoce como la Confiabilidad Humana.