Implementación de un Sistema de Mantenimiento Productivo Total en los Equipos de la Sección Lona de la Empresa Plasticaucho Ind S.A. - Villacreses Gamboa, Luis Fernando (2012)
La Implementación del Mantenimiento Productivo Total, se lo ha realizado por la necesidad de Optimizar el Proceso Hombre-Máquina y a la vez hacer más efectivas las tareas de mantenimiento programado existentes en la sección lona de la empresa Plasticaucho. Por tanto el Mantenimiento Productivo Total bien concebido constituirá en un medio de reducción de costos, con la participación del personal operativo que se lo capacita, en tareas de mantenimiento, induciendo a prevenir averías, logrando así tener una mayor efectividad de funcionamiento de la maquinaria, y al compromiso continuo del operador como responsable de su máquina. Con ésta nueva filosofía de mantenimiento que se propone, se obtendrán ventajas tangibles e intangibles. Que aseguren que la maquinaria y equipos operen de un modo eficiente, que cause mínimas pérdidas de operación. Como elementos claves para esta Implementación de Mantenimiento Productivo Total, se lo ha considerado al Mantenimiento Autónomo (realizado por el propio operador), el Mantenimiento Preventivo y la Mejora de Equipos, así como la Implementación de Sistemas Visuales, los cuales constituyen un aporte a la Efectividad Global de Equipo. En tal virtud se propone el presente trabajo que ofrece la oportunidad de conocer, profundizar y aplicar conocimientos, que permitan aportar al desarrollo empresarial de Plasticaucho, valorando los beneficios que la Implementación generará en la sección lona, sobre todo a la eliminación de pérdidas. Recomendando a la vez la implementación de éste sistema en toda las áreas de la empresa.