Aplicación de la teoría del funcional de la densidad dependiente del tiempo para el estudio de las características plasmónicas de nano cintas de grafeno. - Bustillos Buenaño, Sara Samanta (2018)
El carácter plasmónico de nanocintas de grafeno de las familias 3p, 3p+1 y 3p+2, fue investigado con la Teoría del Funcional de la Densidad Dependiente del Tiempo y la Aproximación en Fase Aleatoria, este carácter se simuló por la incidencia de un haz de radiación a energías por debajo de los 20 eV, con un momentum q inferior a 3.252 x 10 Bohr -1 tanto en condiciones intrínsecas, es decir analizando el efecto que provoca el aumento de la temperatura de 300K a 900K y en condiciones extrínsecas , estudiando la influencia del dopaje, este efecto se analizó modificando la energía el valor de la del Nivel de Fermi. El análisis de la función de perdida de energía (ELOSS) se hizo a base de las fluctuaciones de densidad de carga inducidas, es decir tomando en cuenta las resonancias de plasmón y dispersiones correspondientes, que se produjeron en la región de impulso de energía investigada cuando el haz de radiación incidió. Observándose así que a energías mayores a 2.5eV, tuvieron lugar dos excitaciones de plasmón análogas a las excitaciones del grafeno monocapa a 3eV y 13 eV respectivamente. A energías menores a 2eV se observó que se generaron dos excitaciones conocidas como excitaciones interbanda e intrabanda cuya intensidad y activación dependió del valor de la temperatura y el dopaje aplicado en cada caso. Concluyéndose que la detección de plasmones genuinos tuvo lugar únicamente en los casos en los que el dopaje estuvo presente (condiciones extrínsecas).