Desmedro y anemia asociación con rendimiento escolar en niños y niñas de 6 a 12 años de la Unidad Educativa Pedro Carbo Guaranda-2015 - Baño Secaira, Mónica Elizabeth (2015)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la asociación entre desmedro y anemia con el rendimiento escolar en 291 niños de 6 a 12 años de edad de la Unidad educativa Pedro Carbo de la ciudad de Guaranda, Provincia de Bolívar, mediante un estudio no experimental de tipo transversal. Se realizó la toma de datos generales, antropométricos, bioquímicos y rendimiento escolar en donde se utilizó: balanza, tallimetro, exámenes de laboratorios; los datos fueron tabulados mediante los programas de Microsoft Excel, WHO AnthroPlus y JMP 5.1. De los datos obtenidos encontramos un predominio de sexo femenino (53%), una edad promedio de 9 a 5m, encontrándose diferencias estadísticamente significativas al establecer relación entre rendimiento académico y desmedro, pues los niños con desmedro y anemia presentaban porcentaje mayor en rendimiento académico regular (68.81%) sobre los niños con estado nutricional normal que presentaban bajo porcentaje de rendimiento regular (1.26%). De igual forma al establecer la relación entre desmedro anemia se encontró que los niños con desmedro son más propensos a presentar anemia (88.89%) en comparación con niños de estado nutricional normal (10.98%), con lo que se concluye que existe una asociación entre desmedro y anemia con la disminución del rendimiento académico. Se recomienda que al momento de evaluar el rendimiento académico de los niños se tome en cuenta factores que influyen directamente sobre el mismo, siendo sumamente importantes y que deben tomarse en cuenta, como desmedro y anemia, problemas nutricionales que afectan al desarrollo intelectual de los niños.