Auditoría de calidad a la empresa Penthágono Cía. Ltda. del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2021 - Benítez Basantes, Vanesa Lizeth (2023)
La empresa Penthágono Cía. Ltda. no ha realizado una auditoría de calidad, por lo que no se tiene un informe sobre la evaluación de procesos y procedimientos de seguridad, así como la aplicación de las políticas establecidas en el manual para su funcionamiento, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue ejecutar una Auditoría de calidad a la Empresa Penthágono Cía. Ltda. del Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, periodo 2021. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental debido a que no se modificaron las variables de investigación, la población en estudio fue el personal de la empresa incluyendo al Gerente General, aplicando una investigación documental y de campo, que permitió recopilar datos a través de métodos, técnicas e instrumentos, tales como, la entrevista al representante legal de la institución y encuestas emitidas a todo el personal, se realizó una evaluación al Control Interno a la empresa utilizado el COSO III, así como también la verificación de requisitos según la Norma ISO 9001:2015. A través de las herramientas antes mencionadas se identificó que la empresa no cuenta con un modelo de SGC que le impide a la misma tener un seguimiento que realiza para satisfacer las necesidades a sus clientes, de igual manera, no realiza auditorías internas de calidad tanto en sus procesos como actividades de funcionamiento, pues, al no contar con un presupuesto necesario para su implementación, las no conformidades que afectan directamente a la misma no serán detectadas para aplicar las acciones correctivas. En ese contexto se concluye que la empresa no consta con algunas políticas que ayuden al funcionamiento de la misma, e incluso servicios que se contratan exteriormente no se dan su respectivo control, lo que se propone diseñar un SGC en base a las Norma ISO 9001:2015