Diseño de un plan estratégico para mejorar la gestión financiera de la Unidad Educativa El Despertar de la ciudad de Riobamba en el período 2020 – 2024 - Chávez Chávez, Daniel Alejandro (2021)
El “Diseño de un Plan Estratégico para mejorar la gestión financiera de la Unidad Educativa El Despertar de la ciudad de Riobamba en el periodo 2020 – 2024” es una investigación cuyo objetivo general es mejorar la gestión financiera de la institución educativa mediante un plan veraz, practico y realizable. La investigación se realizó mediante la implementación de encuesta a los empleados de la unidad educativa, asimismo, la entrevista fue dirigida al rector de la institución. En el cual se determinó las principales falencias: el trabajar de manera empírica la contabilidad, la falta de capacitación de los empleados, y la falta de una planificación basada en la mejora de la gestión financiera, de tal manera el total de la población encuestada manifestó la gran necesidad de implementar un plan estratégico para mejorar la gestión financiera de la institución educativa. El diagnostico encontrado se puedo identificar mediante el coaching empresarial y ontológico, ya que la institución no nos facilitó los estados de resultados y balances generales, lo que se pudo evidenciar que la falta de capacitación en los docentes y empleados, la capacidad organizacional para generar un ambiente laboral y mejorar la calidad de servicio eran sus principales falencias para que sus clientes prefirieran otras instituciones y no obtener los recursos en los tiempos establecidos. En base a estos resultados obtenidos he desarrollado la siguiente propuesta de investigación, iniciando en un diagnóstico de la situación real de la Unidad Educativa, iniciando por este análisis se establecieron las diferentes estrategias en las cuales se implementó la misión, visión y reformar el organigrama estructural. Se recomienda a la dirección de la institución proponer la aplicación de esta investigación ya que se adopta un plan estratégico, que permitirá la visualización del plan de acción, el cumplimiento de las estrategias y metas, el alcance de objetivos financieros y la mejora de la gestión financiera