Neuromarketing para promocionar la oferta académica de las maestrías de la carrera de Mercadotecnia, IPEC – ESPOCH - Zambonino Tobar, Esteban Abraham (2024)
El presente trabajo de titulación denominado neuromarketing para promoción de la oferta académica de las maestrías de la carrera de mercadotecnia, IPEC - ESPOCH tuvo como objetivo principal la generación de un plan de neuromarketing que permita promocionar la oferta académica de las maestrías, dentro del marco teórico se contemplaron temáticas como neurociencia, marketing, neuromarketing, modelo de Hultén Broweus y Van Dijk, modelo de las cinco dimensiones de Kiovisto y el modelo persuasivo en neuromarketing, también se habló sobre la promoción y los modelos AIDA, de comunicación de Shannon Weaver y de las cinco fases del ciclo de vida del producto, la metodología escogida tuvo un enfoque mixto, nivel correlacional, método inductivo deductivo, diseño cuasiexperimental y transversal, tipo documental y de campo, la población fue de las provincias de la zona 3 con tercer nivel y estratos económicos A, B y C+. Entre los resultados se determinó que existe una gran demanda de este tipo de servicios educativos que indica la ineficiencia de las actuales estrategias de marketing implementadas, por lo cual se ha estipulado el nivel de aceptabilidad de las nuevas estrategias, frente a esto se hizo un análisis FODA en donde se localizaron los puntos a trabajar y generar estrategias. Esto permitió llegar a la conclusión de que la implementación de un modelo de neuromarketing para la promoción de este tipo de maestrías es una demostración clara de lo que se podría llegar a hacer si las personas optan por el estudio en este tipo de áreas. Por lo cual se recomienda la implementación y la actualización de este tipo de estrategias para tener mejor persuasión ante el posible consumidor.