Diseño de un modelo de gestión de comunicación de marketing integral para la difusión turística de la comunidad Chazojuan, parroquia Salinas, provincia Bolívar, 2016. - Alarcón Quinatoa, Gina Jaqueline (2017)
La investigación tuvo como objetivo crear un Modelo de Comunicación de Marketing Integral para la Difusión Turística de la comunidad Chazojuan, Parroquia Salinas del Catón Guaranda, con la finalidad de que el mercado objetivo conozca sobre los atractivos turísticos que posee la comunidad, los ejes principales que fundamenta el modelo propuesto son: Imagen corporativa, publicidad y religioso como base para el desarrollo turístico comunitario. Las estrategias presentadas se han propuesto en base a los resultados obtenidos en la investigación de campo para la cual se utilizó la entrevista y encuesta por cuanto el 52% considera que conoce algún medio para difundir los atractivos turísticos y permite eliminar las fronteras y da a conocer las ventajas competitivas de la comunidad. Con estos argumentos se plantearon estrategias específicas y adecuadas a las necesidades de la comunidad como son: La creación de la Marca, Publicidad Though (TTL) – Above the line (ATL), Alianzas estratégicas, Fuerza de Ventas, sin dejar a un lado el presupuesto necesario para su ejecución, con un alcance descriptivo considerando que la publicidad y promoción son alternativas informativas al momento de decidir por un servicio. Para comprobar la hipótesis se aplicó la prueba estadística del Chi- cuadrado la misma que permitió determinar que el Chi-cuadrado calculado es de 192.48 mayor que el Chi-cuadrado tabulado 16.7496 y la aceptación de la hipótesis alternativa. Se concluye que los medios de comunicación como la radio, televisión, ferias, pagina web, permiten dar a conocer los atractivos y servicios turísticos con que cuenta la comunidad, de tal manera que despierte el interés de los posibles turistas para la satisfacción de sus necesidades, para lo que se requiere la participación mancomunada y se recomienda el mantener en constante actualización y movimiento cada una de las estrategias empleadas, aprovechando las ayudas de los gobiernos de turno, desarrollando planes de comunicación que incluyan a nuevas tecnologías.